Paramétrer des Comptes TVA et gérer l’autoliquidation

Sur Dext, vous avez la possibilité de paramétrer des comptes TVA avec un taux associé et de gérer l’autoliquidation. Vous pourrez ensuite les affecter directement à une facture ou définir des Règles fournisseur pour les achats.

Note : Pour les comptes intégrés par API, nous récupérons les comptes TVA de votre logiciel intégré. Retrouvez l’article correspondant à votre logiciel ici.

Paramétrer un compte de TVA

Créer un compte de TVA

1. Allez dans votre onglet Listes > Comptes TVA

2. Assurez-vous d’être sur le bon espace Achat ou Vente pour lequel vous souhaitez ajouter un compte de TVA.

3. Cliquez sur Ajouter un compte de TVA.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, renseignez les informations suivantes :

• le libellé du compte
  • le numéro de compte
  • le taux de TVA : il sera appliqué au total HT extrait de votre facture. Si vous n’associez pas de taux, le montant TVA extrait sera utilisé.

💡 À bien garder en tête : en associant des taux aux comptes de TVA, le montant extrait sera remplacé par un nouveau montant calculé avec ce taux. Pour éviter des différences entre le montant de la facture et dans les écritures, laissez ce champ vide.

🤩 Astuce : Associez un compte TVA à un fournisseur pour définir une règle d’imputation pour toute nouvelle facture de ce fournisseur. En savoir plus sur les règles.

Définir un compte par défaut

Vous pouvez mettre en place pour vos factures d’achat et de vente un compte de TVA par défaut

Ces comptes seront appliqués par défaut à chaque facture n’ayant pas de taux défini au niveau du détail de la facture ou des Règles Fournisseurs pour la TVA déductible.

1. Sous Profil > Paramètres Système, scrollez jusqu’à la section Gérer les comptes de TVA.

Depuis la liste Comptes TVA, cliquer sur Gérer les comptes TVA par défaut vous redirigera directement vers cette section des Paramètres système.

2. Utilisez les menus déroulants pour définir les TVA à appliquer par défaut aux achats et ventes.

Gérer l’autoliquidation de TVA

1. Depuis la fenêtre Ajouter un Compte TVA, activez le bouton Autoliquidation

2. Ajoutez le libellé et compte à créditer et un taux pour que Dext calcule le bon montant de la TVA sur le montant net.

Affectez un compte de TVA intracommunautaire à une facture

1. Dans le détail de la facture, sélectionnez le compte TVA intracommunautaire.

2. Une option d’ajustement vous sera alors proposée. Cliquez sur Appliquer pour recalculer l’ensemble des champs en fonction du taux sélectionné.

Vous avez la possibilité de définir cet ajustement comme règle à appliquer pour toutes les factures de ce fournisseur.

Cliquez sur Créer Règles fournisseur sur le panneau qui s’affiche :

Le bouton Montant TTC sera activé signifiant que le montant extrait correspond au montant net. Choisissez si vous souhaitez appliquer cette nouvelle règle à l’ensemble des factures déjà importées pour ce fournisseur et cliquez sur Appliquer.

Note : Si vous appliquez cette règle sur la fiche fournisseur depuis l’onglet Fournisseurs, n’oubliez pas d’activer le champ Montant TTC qui ne sera pas activé par défaut.

Exports et Compte TVA

Les exports compatibles avec les Comptes TVA personnalisés sont :

Pour les achats

• Type FEC et Type FEC + images
  • Sage Génération Expert
  • Quadra ASCII + images

Pour les ventes

• Type FEC – Ventes